Journées
d’essai à Daniel Brottier
Pour les élèves venant au lycée
pour découvrir leur projet professionnel, il y en à certain qui découvrent qu’ils
ne pourront pas accomplir leur projet a Charles Peguy et partent découvrir des
lycées pouvant les convenir.
Ainsi je suis parti faire une
journée (plutôt 3) d’essai au lycée hôtelier Daniel Brottier, un lycée pour les
personnes voulant faire une formation en restauration/hôtellerie (serveur,
cuisinier…)
En arrivant le soir afin de
passer une première nuit à l’internat du lycée, j’ai dîné, puis fais les
activités du soir avant de passer la nuit. Le lendemain matin je suis allé pris
un petit déjeuner puis je suis allé en blanchisserie pour me donner une tenue :
une veste de cuisine blanche avec des chaussures en cuir noir et un pantalon
blanc « pied de poule » (des petits carreaux de couleur).
Arrivé pour un cours pratique en
cuisine j’ai aidé certains élèves à préparer les ingrédients pour le repas du
midi, puis j’ai dressé certaines assiettes pour les clients.
Au lycée Daniel
Brottier, il y a un restaurant où des élèves et des clients peuvent manger un
repas cuisiné par les élèves en cuisine et servi par des élèves faisant une
formation de serveur. Cela permet de découvrir l’ambiance d’un restaurant tout
en ayant un peu d’assistance venant des professeurs.
J’ai fait le bilan de la journée
avec les surveillants de l’internat puis j’ai passé une seconde nuit.
Le matin suivant, j’ai préparé
mes affaires et je suis allé faire un test scolaire afin d’évaluer nos
compétences scolaires (Math, Français, Culture Générale) et donner une idée des
connaissances en restauration (Décrire un aliment local, Citer des vins, Différencier
les types de fruits et de légumes), et je suis rentrée une fois le test fini.
Ce qui est bien à Daniel
Brottier, c’est ses élèves accueillants, les cours de cuisine intéressant à
suivre et un internat agréable à vivre.
J’attends avec
impatience la rentrée prochaine ;)
Commentaires
Enregistrer un commentaire